不能读取语音阅读器
您的位置:
《上海市从事体育指导的经营者专业指导人员配备的若干规定(征求意见稿)》 起草说明
2021-02-10 来源: 上海体育

体育培训市场的健康发展,对更好地满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展,加快打造全球著名体育城市具有积极意义。为规范从事体育指导的经营性体育设施经营者的服务行为,保障消费者合法权益和人身安全,依据《上海市体育设施管理办法》第二十九条规定,《上海市人民政府关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》《上海市培训机构监督管理办法》等,上海市体育局拟定了《上海市从事体育指导的经营者专业指导人员配备的若干规定(征求意见稿)》(以下简称《规定(征求意见稿)》),现将主要情况说明如下:

一、《规定(征求意见稿)》的制定背景

随着市民健身意识的增强,体育健身休闲业蓬勃发展,体育培训市场规模不断扩大,为促进全民健身、竞技体育和体育产业发展发挥了积极作用。与此同时,体育培训市场不断升温,但从业人员素养参差不齐,专业指导人员水平评价体系不完善,消费者对规范体育培训从业人员的呼声十分强烈。

《上海市体育设施管理办法》第二十九条原则明确了经营性体育设施经营者应当履行“配备必要的专业指导人员”的义务,该规定同样适用于从事体育指导的经营者。在具体实施中需要进一步细化对专业性和必要性的解释,并配套适用标准,统一裁量尺度,保障该条款的正确贯彻实施。

二、《规定(征求意见稿)》的主要内容说明

《规定(征求意见稿)》共14条内容。

(一)关于目的依据、适用范围

《规定(征求意见稿)》的制定顺应了体育休闲业的发展和市民的体育消费需求,其目的是规范从事体育指导的经营性体育设施经营者(以下简称“从事体育指导的经营者”)的服务行为,保障消费者合法权益和人身安全;其依据是市政府规章《上海市体育设施管理办法》(以下简称《办法》)第二十九条规定,以及本市对培训市场综合治理工作的政策文件《上海市人民政府关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》《上海市培训机构监督管理办法》等(第一条)。

《规定(征求意见稿)》明确了适用范围为本市行政区域内从事体育指导的经营者的经营活动及其监督管理,并保留了《办法》中关于高危险性体育项目经营不适用的规定。同时,立足于体育培训经营活动依托体育设施的实际,进一步涵盖了租赁和受托运营公共体育设施、从事体育指导经营活动的企业和个体工商户(第二条、第十一条、第十三条)。《规定(征求意见稿)》对体育指导做出定义,是指经营者为消费者提供体育培训服务的经营行为(第三条)。

(二)关于专业性的说明

《规定(征求意见稿)》对《办法》第二十九条中经营性体育设施的经营者应当“配备必要的专业指导人员,为消费者提供健身锻炼、设施使用等方面的指导服务”这一原则性规定,就专业性和必要性作了细化说明。

专业指导人员应具备与所开展的体育培训运动项目相适应专业水平,包括四类人员:一是取得国家职业资格证书的,二是取得体育教练员系列职称的,三是取得全国和省级单项协会颁发的教练(员)等级证书的,四是取得境外体育组织颁发的教练(员)证书并经全国或者本市市级单项体育协会转换认可的(第四条)。

对于专业性认定的实施主体,《规定(征求意见稿)》坚持深化“放管服”改革的发展方向,充分发挥体育社会团体的专业优势,明确有条件的市级单项体育协会和部分人群协会,按照国家有关部门或者全国性单项体育协会的相关规定,开展专业指导人员培训和考核工作,并向社会公布专业指导人员水平评价标准、培训体系、考核机制和验证办法。对社会关注度高、市场需求度大,但国家层面未有相应专业水平评价标准的,引导相关市级单项体育协会等按照标准化建设的有关规定,逐步探索制定团体标准,完善培训制度体系和长效管理机制,促进专业指导人员水平提升(第六条、第十二条)。

(三)关于必要性的说明

对于必要性的规定,主要从履行安全保障义务的角度,要求经营者根据所开展体育培训项目的特点和技能要求、参与人群及人数情况、人体健康和人生安全保障等多个维度,配备与相适应水平和数量的专业指导人员(第五条)。

(四)关于管理体制

《规定(征求意见稿)》对体育行政部门和市体育总会的管理职责分别予以明确。市区两级体育行政部门负责对经营者的监督检查,发现经营者涉嫌违反《办法》第二十九条规定行为的,应当按照本市有关规定,移送执法部门依法查处。市体育总会依据章程对体育社会团体专业指导人员的培训考核工作进行评估监督,发现问题及时督促整改,并将检查情况抄送市体育行政部门。《规定(征求意见稿)》为部分个案的查处预留了专业性认定的空间,执法部门在案件调查中函告体育行政部门或者相关协会对专业水平予以确认的,体育行政部门或者相关协会应当予以配合(第七条、第八条)。

(五)关于社会共治

《规定(征求意见稿)》在制度设计中考虑了综合运用行政执法和信用治理等手段,构建市场主体自治、行业自律、社会监督的社会共治模式。通过协会加强行业自律和诚信建设,实施行业惩戒,引导经营者和从业人员规范发展。要求经营者公示专业指导人员名单及其专业水平信息,便于消费者了解和选择服务,也便于主管部门和执法部门实施监管(第九条、第十条)。


成年动漫3d无尽视频不卡