不能读取语音阅读器
您的位置:
[青浦]打造“红领?青‘竞’”党建品牌,引领体育类社会组织高质量发展
2021-03-17 来源: 上海体育

青浦区体育局党组立足体育类社会组织实际,创新打造“红领·青‘竞’”党建品牌,把“抢、拼”的竞技体育精神融入党建高质量发展,有力促进党建工作与业务发展深度融合。

 

“竞”心领航

坚持组织力提升这一导向,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的精神状态持续为体育社会组织党建工作续航,在夯实基础、凝聚共识、守正创新上持续发力。

一、“竞”心向党,机制统领。按照“利于上级党组织的管理、利于社会组织开展活动、利于党员参加组织生活”的原则,灵活运用单独组建、多家联建、挂靠、选派党建指导员等模式,做到应建尽建,拓宽党建工作新思路,保证了党的工作辐射到每一个体育类社会组织。为了确保落实提效,同步建立“五个是否”考核指标和督查约谈制度,压实责任促规范。

二、“竞”心脉动,思想先领。聚焦体育社会组织特点,以“四史”学习教育为契机,积极探索、开拓思路,创新“五用心”学习法,即用心去看、用心去听、用心去走、用心去读、用心去写,通过参观红色基地,聆听红色故事,撰写红色心得,组织红色联建等形式触摸历史温度、深化思想认同、汲取奋斗力量。

三、“竞”心导航,示范带领。聚焦理论水平和工作能力提升,通过工作例会、专题培训等形式,有效发挥支部书记在引领社会组织正确发展方向中的“领头羊”作用,进一步激发广大党员干部见贤思齐的思想共鸣。开展评、选、树工作,宣传先进事迹展现党员先锋模范作用,增强身份认同感和政治荣誉感。

 

“竞”彩乐民

聚焦让群众的获得感成色更浓这一目标,不断拓宽服务思路、扩展服务半径、创新服务方式,通过精准高效的服务,不断提升社会组织党建的感染力。

一、“四进四有”近民意。为更好地满足基层群众所思所想所求,各党支部常态化开展“进社区、进村镇、进学校、进机关”四进活动,打造符合群众需求的“菜单式”体育培训和服务项目。同时,高标准、多领域组织和培养了一批“有专业特长、有志愿精神、有公益情怀、有社会责任”的“四有”体育指导员,实行对口联系,精准服务,为群众健身提供近距离、一站式服务和指导,如老年人体育协会支部开展“大手牵小手”趣味活动,太极拳协会支部走进养老院、进社区开展健身指导,切实做到体育为民、体育惠民。

二、“量体裁衣”适民需。对标社会新形势、发展新要求和群众新期待,有的放矢打造更加务实高效的“互动式、体验式、菜单式、一站式、帮扶式”服务。如针对疫情防控期间公共活动场所暂停开放的情况,组织党员健身骨干精心设计编录“家庭式健身气功八段锦”、穴位拍手操、太极拳等学习视频,进行线上“云”培训,得到了健身爱好者的交口称赞。同时,围绕“以人民为中心、以健康为根本”的要求,引领党员干部在践行全民健康、全民运动行动中争做先锋,举办科学健身沙龙,成立骨干宣讲团,组织“健康管理与科学运动”“运动是良医、运动是良药”等内容的专题讲座18场次。

三、“上善志愿”暖民心。持续履行社会责任,组织开展各类爱心公益、助力创文、联防联控等志愿行动,乒乓球协会党支部坚持党建引领,凝聚战“疫”合力,充分发挥党组织战斗堡垒作用与党员先锋模范作用,用实际行动扛起共同抗疫的使命担当。足球协会党员志愿者热心公益,多次召集社会力量向四川大凉山、新疆巴楚等地的中小学捐赠球衣球鞋足球,点燃贫困地区青少年足球梦;老年人体育协会志愿者队伍连续22天下沉守候在居委会助力抗疫值勤;有的党员在疫情初期防疫物资紧缺的情况下,想方设法购买口罩支援村委会;更多党员缴纳大额党费并多次进行募捐,点亮“微心愿”;结合进博会、创文、长三角环意自行车赛等重大活动和创建,积极参与秩序维护、清洁家园、文明交通等志愿行动,不断激发了党员创先争优、向上向善的意识。

 

“竞”益求精

围绕谋发展、担使命这一重点,把体育类社会组织党建工作推进与服务国家战略等中心工作有机结合起来,贡献智慧、凝聚力量、发挥作用,实现了良好的带动和溢出效应。

一是精心组织,竞相展风采。把丰富多彩的赛事活动作为昂扬精神、凝心聚力、展现风采的重要舞台和平台,通过设立党员先锋岗、党员示范岗等有效激发“比学赶超”的主体意识和内生动力。门球协会组织60余支球队680人次参与市、区级赛事;太极拳协会在各级各类赛事中屡屡获奖,影响显著;老年人体育协会在上海市第四届长三角高智尔球交流赛中从20支队伍中脱颖而出、拔得头筹。2020年下半年起,老年人体育协会积极参与门球、柔力球、健身操等20个项目30场比赛,成绩喜人。

二是精细培育,筑牢主阵地。坚持把党员能力提升和作用有效发挥作为社会组织党建工作的出发点和落脚点,依托市民健身基地、结合主题教育契机、运用研讨交流等多种形式,对骨干力量进行系统培训持证上岗,规范落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,进一步拓展市民健身基地、市民健康促进中心的“红色阵地”功能。

三是精深协作,扩大朋友圈。构建多样化党建共建载体和高效能党建共享平台,不断扩大“红色朋友圈”。乒乓球协会、篮球协会等多个协会党支部积极参与长三角地区赛事交流;青浦、松江的乒乓协会党员携手开展联谊活动,以地域体育文化交流助力一体化协同进程;协同街镇共同开展好体育示范街镇创建、运动会、交流赛等多项活动,形成共促“全民健康、全民运动”的有效合力,着力打造区域融合“组织共同体”、全方位“服务共同体”和多元化“健身共同体”。

通过“红领·青‘竞’”党建品牌的实施,有效提升了体育类社会组织党建的吸引力,增强了队伍的向心力,激发了服务的创新力,提高了训赛的战斗力,有效促进“心齐、气顺、风正、劲足”的良好风尚在社会组织中蔚然成风。



成年动漫3d无尽视频不卡