不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:首秀险胜仍淡定 沈琼底气何处来
2021-03-17 来源: 上海体育

在浙江男排身上小试牛刀,3比2反败为胜,上海男排昨晚的联赛首秀,让人惊出一身冷汗。然而,主教练沈琼却自始至终保持淡定(见右图 图 新华社),没有大声批评,也没有垂头丧气,一直拍着手鼓励大家。两小时的拉锯战后,沈琼为何依旧气定神闲?上海男排从中又收获了什么?

培养新人 鼓励为主

放弃外援,以全华班出征,联赛十六冠王上海男排的新赛季之路,注定困难重重。知道很难,但没想到这么难,昨晚一波三折的比赛过程,让观众一度以为上海男排的首秀会“翻车”。

首局,上海男排便以19比25败下阵来。次局,沈琼换下了队长詹国俊,球队依然打得磕磕绊绊,以25比23扳平一局。上海男排终于在第三局发威,以25比17轻松拿下。正当外界以为上海男排渐入佳境之时,上海男排竟然在第四局领先的情况下拱手让出优势,以23比25再负一局,双方进入五局大战。关键的第五局,浙江男排轻装上阵,上半局取得8比5的领先优势,直到戴卿尧以两个强有力的发球直接得分,上海男排才将比分追成9平,此后双方你来我往,以17比15才最终分出胜负。

尽管去年上海男排以全华班阵容强势夺冠,但眼前的这套阵容,又有新人加入。来自八一男排的曲宗帅,首度身披上海男排自由人的战袍,打满了全场。沈琼兑现了赛前的诺言:“这次联赛,我肯定要给新人更多表现机会,自由人一定是由曲宗帅担任主力。”甚至,国家队主力自由人童嘉骅此番没有随队出征。

曲宗帅同队友的配合度,的确还有待提高,但沈琼没有冲他大喊大叫一句。沈琼认为,对待年轻队员,需要更多的包容。“希望通过这次联赛,他能完全胜任自由人这个位置,我想看看他的发挥,所以必须给他足够的上场时间。”在沈琼看来,有些运动员是需要骂醒的,有些则是需要鼓励的,而曲宗帅属于后面一种。“毕竟是他第一次代表上海男排参加全国性比赛。”
其实,决胜局开局落后时,沈琼何尝不紧张,但他牢牢地克制住自己的情绪。甚至在赛前准备会上,他也提醒大家,可能会打满五局。但他始终对球队有信心,“上海男排向来有永不放弃的精神,我相信他们,一定能克服。”

以老带新 多多沟通

每当落后之时,“老将”戴卿尧总能挺身而出。无论是势大力沉的扣球,还是威力十足的发球,球队几次扳平并且反超,都有他的贡献。而在球队士气低沉之时,他的吼叫、拥抱、击掌,总能让年轻的队友为之一振。

正因为有老将压阵,沈琼相信,球队在关键时刻的处理,一定会比浙江男排经验更老到。

的确,戴卿尧是见识过并应对过各种场面的人,但昨晚惊险的过程,依然出乎他的意料。赛后评价曲宗帅,他用“给力”二字来形容:“落后时,小曲会主动跟我交流,他叫我在前排进攻多一点,他来帮我分担一传。”

而提及大学生球员武弸智,戴卿尧说:“很多困难球交给小武处理,他顶住了压力。”比赛中,武弸智曾在关键时刻发球失误,也曾一次次因为对手的拦网得分而感到困扰,但队友们依然将大把的机会给他。“我对小武说,你要主动跟二传要球,不要怕失误,多找机会。”戴卿尧回忆道。果然,决胜局中,当戴卿尧以大力发球吹响反攻的号角时,武弸智也顺利接班,以同样的发球得分,帮助球队反超比分。

原来,沈琼在队里曾反复强调:“无论是否落后,老队员都不能在比赛中责怪年轻队员,这次全华班出征,我们就是要给新人机会。”而戴卿尧、詹国俊、陈龙海、张哲嘉,的确起到了“老将”应有的作用。

3比2,看似艰难的开局,亦有收获。这并不意味着上海男排“全华班”队伍的竞争力不如以前,毕竟,开赛首日上海男排轮空,相较于其他球队,昨晚的状态会来得慢一些。

今晚,上海男排将迎来夺冠热门北京男排,他们阵中有被誉为“世界级二传”的伊朗外援马鲁夫。戴卿尧说,以往与其在国际赛场交手过很多次,的确很强,但他相信,冠军之师上海男排,一定有实力同对手“掰掰手腕”。

成年动漫3d无尽视频不卡