不能读取语音阅读器
您的位置:
观察者网:“冰雪之星”明年营业,上海临港:将培育冰雪赛事
2021-03-17 来源: 上海体育

今天(3月16日)下午,上海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍《临港新片区高质量社会服务体系建设规划》的有关内容。

上海市发改委副主任陈石燕介绍,在创建世界级文体旅游目的地方面,《社会规划》明确,主要任务包括:形成全球知名国际体育时尚中心,依托滴水湖、环湖景观带、城市公园等空间资源,打响新片区国际水上运动品牌,培育冰雪运动、城市定向等特色时尚赛事,增加开放体育运动空间。

推广上海临港新片区冰雪运动,离不开优质场地的建设。全球最大室内滑雪场“冰雪之星”正在上海临港新片区建设中,预计将于2022年底建成。

“冰雪之星”从启动开始就受高度关注,不仅有临港主城区区位优势的“加持”,还定位为上海旅游观光新地标。

“冰雪之星”在建工地,图源:浦东发布

据规划,“冰雪之星”的室内滑雪场将是全球最大的室内滑雪胜地,9万平方米的面积相当于12多个足球场,比现有全球最大滑雪场迪拜SkiDubai足足大了3倍多。室内滑雪场以阿尔卑斯山为主题,有三类不同梯度的滑雪道,超过25个雪地游乐场项目以及雪地游戏和滑雪体验,从“冰雪之星”其中一间酒店的部分房间,还可直接进出滑雪场。

据旅业报报道,除了室内滑雪场,“冰雪之星”项目还规划有溜冰场、以北欧维京主题的水乐园和共逾1000间客房的四大主题酒店。此外,上海“冰雪之星”综合项目还集购物零售、美食餐饮、各类表演、展览和赛事活动为一体,巧妙纳入1.1万平方米的休闲娱乐空间。

“冰雪之星”位置分布图

上海建工总承包部第一管理公司副总经理阮为俊在2月份接受采访时介绍,今年8月左右,整个滑雪场近4万平方米的整体网架准备开始提升,整个滑雪场可以封顶,“冰雪之星”将于2022年年底基本建成。

“冰雪之星”室内滑雪场效果图

上海冰雪运动协会主席严家栋曾在2019年接受媒体采访时说,“像临港地区的冰雪世界这样的大型室内滑雪场的建设,那里有冰场,还有比较齐全的一些配套设施,对上海的滑雪爱好提供了一个很好的后方基地。”

严家栋表示,“标准场地和高规格场地的建设,奠定了上海冰雪运动发展的基础。”

除在建的“冰雪之星”外,上海现有两大标志性场地,一个是东方体育中心,一个是世博文化中心。从2011年以来,多项世界顶尖冰雪赛事由这两个场地承办。

场地的建设助力于上海冰雪赛事的成功举办。作为“北冰南展”的桥头堡,上海这几年冰雪运动的发展也卓见成效。上海在冰雪赛事的举办方面下了不少功夫,从2011年起,上海已举办了包括花样滑冰世锦赛、短道速滑世锦赛在内的多项世界顶级赛事。随着冰雪运动的不断推进,上海还举办一项拥有自主权的国际赛事——上海超级杯。

国际滑联“上海超级杯”比赛现场。图|东方IC

上海超级杯自2016年开启,已举办三届。虽然还处在起步阶段,该赛事一经推出就创造了国际滑联的三个“第一”:第一个以一个城市命名的比赛;第一个将短道速滑、花样滑冰和队列滑3个项目安排在一起进行的比赛;第一个设置男女混合接力的比赛。

为更好地迎接2022年北京冬奥会,上海市一直在努力打造海派冰雪文化,助力冰雪运动“南展西扩东进”战略的深入实施。

据澎湃新闻报道,截至2019年,上海冰协由短道速滑、花样滑冰和冰球3个项目发展到6个项目,新增雪车、滑雪和速度滑冰,同时还拥有冰上、雪上、轮滑等共计15个俱乐部(单位)。其中冰球从7支队伍发展到30支队伍,仅冰球赛事每年举办近600场。而冰上项目已普及到近40所学校,每年参加各类冰雪活动(训练)人数达30多万人次。

对于未来的发展,上海冰雪运动协会主席严家栋认为,上海有其独特的优势,“作为一个国际大都市,上海的信息来源,它的眼界,它对国际上的这些时尚运动的理解、参与,都是有优势的。”


成年动漫3d无尽视频不卡